logo TFheute 768

2022 06 04 Tenerife Bluetrail
Start in El Médano | Bild-Quelle: Diario de Tenerife

Der Inselpräsident, Pedro Martín, gab am Freitagabend am Strand von El Médano den Startschuss für die Ultra-Kategorie des Tenerife Bluetrail, der Hauptveranstaltung des beliebten Rennens auf Teneriffa …

Martín, der vom Ersten Vizepräsidenten Enrique Arriaga begleitet wurde, wünschte den 257 Athleten, die an dem höchsten Rennen Spaniens teilnehmen und eine Strecke von 102 Kilometern zurücklegen müssen, viel Glück beim Start.

Die Strecke dieses Laufs ermöglicht es den Läufern, die Insel von Null bis auf 3.555 Meter Höhe zu durchqueren, der maximalen Höhe, die beim Aufstieg zum Teide erreicht wird. 67 Prozent der Strecke verlaufen auf Wegen, 22 Prozent auf Pfaden und 11 Prozent auf Asphalt.

Die Athleten müssen die Strecke in maximal 25 Stunden bewältigen, wobei der Sieger des Ultra gegen Mittag das Ziel erreichen wird, nachdem er die Insel in 12 Stunden körperlicher und geistiger Anstrengung von Süden nach Norden durchquert hatte.

Nach dem Start am Strand von El Médano liefen die Athleten an der Montaña Pelada vorbei und passierten das Industriegebiet Granadilla, Chimiche und Las Vegas, bis sie die Piste Madre del Agua erreichten, von wo aus sie in Richtung des Teide-Nationalparks weiterliefen, bis sie den Gipfel von La Rambleta erreichten. Dort beginnt der Abwärtslauf zum Ziel am Lago Martiánez, nachdem sie die Strände von El Ancón, Los Patos und El Bollullo passiert haben, eine weitere Neuheit der diesjährigen Ausgabe.

Der Tenerife Bluetrail, der höchste Berglauf Spaniens, begann am Donnerstag, den 2. Januar, mit der Vertical Night Challenge, die von den Läufern Raúl Díaz und Carmen Ortega gewonnen wurde.

Das Rennen, bei dem 2. 223 Läuferinnen und Läufer aus 36 Ländern teilnehmen, bietet sieben Modalitäten an: den Ultra mit 102 Kilometern, den Trail mit 73 Kilometern, der auch eine Staffel mit Strecken von 25 und 48 Kilometern umfasst, den Marathon mit einer Gesamtstrecke von 44 Kilometern, den Halbmarathon mit einer Strecke von 24 Kilometern und die Bluetrail Challenge für Personen mit Behinderungen, die drei Strecken von 7, 2, 5 und 1,2 Kilometern umfasst, die mit dem Ende aller Läufe erfolgen, sowie die vertikale Nacht-Challenge, die am Donnerstag stattfand.